Industrias asociadas al complejo vitivinícola. Caracterización y poder económico

  • Marcos García
Palabras clave: Vitivinicultura, Mendoza, Industrias asociadas, Poder económico, Posconvertibilidad

Resumen

En el interior del país podemos enumerar una serie de complejos productivos que dinamizan las economías regionales. comprender su funcionamiento requiere considerar a los agentes sociales ligados al eje principal de los complejos, como los que están vinculados de modo colateral. En la vitivinicultura argentina, en la mendocina en particular, podemos encontrar servicios e industrias asociados al eje uva-vino que vertebra al complejo productivo. En el presente artículo nos concentramos en aquellas actividades asociadas que tienen un perfil industrial, buscando identificar los agentes que allí intervienen y sus características, así como el grado de poder económico que detentan. En la delimitación temporal nos concentramos en la posconvertibilidad, retomando las transformaciones resultantes del proceso de reconversión vitivinícola que, desde mediados de los noventa, fueron modificando los agentes y el funcionamiento de este complejo productivo hasta la actualidad.

Biografía del autor/a

Marcos García

Becario posdoctoral del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Investigador del Instituto de Estudios Históricos, Económicos, Sociales e Internacionales y del Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales Contemporáneos (IMESC-IDEHESI) nodo Mendoza. 

Publicado
2022-04-01
Sección
Artículos