La desconocida capacidad patagónica para producir alimentos

  • Gerardo Mario De Jong Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales (IPEHCS)
Palabras clave: Desarrollo rural, Potencialidad productiva, Aptitud agrícola real y potencial, Tierras, Patagonia

Resumen

La desconocida potencialidad en cuanto a la producción agrícola y de alimentos de la patagonia promueve la necesidad de asumir este conocimiento por parte de la república, oculto bajo la imagen, en parte falsa, de las grandes capacidades de la región pampeana, ahora en franca degradación de sus principales recursos como efecto del modelo de explotación agrícola industrial del presente. Este documento contiene una denuncia y, también, valiosa información que pone en discusión este planteo. En su primera mitad, advierte sobre las limitaciones de una estructura socio histórica que ha impedido el desarrollo de las distintas regiones del país, particularmente de la patagonia. En la segunda, informa sobre la que tal vez sea una potencialidad sumida en el desconocimiento
de los recursos y posibilidades de argentina, dentro de los límites de la aludida estructura. Esa potencialidad está dada por la capacidad de las tierras para producir alimentos o para ser forestadas, calculada a partir de un análisis general de las condiciones topográficas e hidrológicas de una gran franja  antecordillerana. Los resultados marcan que una cifra cercana a los dos millones de hectáreas presenta una aptitud real y potencial para su sistematización mediante sistemas presurizados de riego y, eventualmente, gravitacionales. Este número sin duda obliga a revisar y desmitificar la visión darwiniana de la patagonia como un espacio marginal para el desarrollo.

Biografía del autor/a

Gerardo Mario De Jong, Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales (IPEHCS)

Investigador del Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales (IPEHCS), Av. Argentina 1400, Q8300AZN, Neuquén, Argentina.

Publicado
2020-04-17