IX Jornada Debate Cátedra Libre de Estudios Agrarios Ing. Agr. Horacio Giberti

La cuestión agroalimentaria

Autores/as

  • Carlos Carballo Cátedra Libre de soberanía Alimentaria en la Facultad de Agronomía, UBA (CaLisA-FAUBA)
  • Omar Príncipe Director FAA Distrito VI (Centro y sur de santa Fe).
  • Nahuel Levaggi Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT)
  • Mercedes Caracciolo Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Región Pampeana

Palabras clave:

Política agropecuaria, Sector agroalimentario, Acceso alimentos

Resumen

A pesar de que el sector agropecuario de Argentina detenta una capacidad productiva que podría alimentar varias veces el número de habitantes existentes en el país, los problemas estructurales existentes en el mismo y las políticas económica y agropecuaria vigentes, determinaron en los últimos años un escaso crecimiento sectorial. La fuerte devaluación del peso desde fines de 2015 hasta hoy, la falta de compensación de la misma con cobro de derechos a la exportación de los productos agroexportables, la apertura de la importación a productos primarios y agroalimentarios, la desregulación total en las cadenas de comercialización internas y externas, la concentración del uso del suelo fundamentalmente en cinco o seis cadenas orientadas a la exportación,
el empobrecimiento de las economías regionales, y el debilitamiento de la pequeña y mediana producción agropecuaria en todas las regiones, entre otros, fueron los ejes de una política económica para el sector agropecuario que lejos de traccionar al resto de la economía, condujeron a primarizar las cadenas, reduciendo el valor agregado industrial,
la demanda de fuerza de trabajo y concentrando aún más la oferta productiva. El
objetivo de esta novena Jornada es analizar y debatir sobre estos temas.

Biografía del autor/a

Carlos Carballo, Cátedra Libre de soberanía Alimentaria en la Facultad de Agronomía, UBA (CaLisA-FAUBA)

Ingeniero agrónomo. Magíster en Política y Gestión de la Ciencia y la Tecnología del Centro de Estudios Avanzados de la Universidad de Buenos Aires (CEA-UBA). Profesor de Extensión y sociología Rurales. Coordinador de la Cátedra Libre de soberanía Alimentaria en la Facultad de Agronomía de la UBA (CaLisA-FAUBA) desde su creación, en 2011, hasta abril de 2019.

Omar Príncipe, Director FAA Distrito VI (Centro y sur de santa Fe).

Agricultor familiar cooperativista de Villa Eloísa, santa Fe. Ex presidente y secretario de la Federación Agraria
Argentina (FAA). Ex presidente del Centro de Juventud Agraria de Villa Eloísa y presidente del Centro Primario
de AFA-sCL de Villa Eloísa. Presidente de la Cooperativa de Carnes Alternativas Federadas y director
titular del Distrito Vi de la FAA (Centro y sur de santa Fe).

Nahuel Levaggi, Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT)

Coordinador nacional de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) y referente del Foro Agrario nacional.

Mercedes Caracciolo, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) Región Pampeana

Licenciada en sociología, especialista en Desarrollo Rural y en Economía social y solidaria. integrante de la
Asociación Lola Mora y del Centro de Estudios y Formación de la Cooperativa de Consumo La Yumba. Miembro
fundadora y honoraria del Foro de Universidades y Agricultura Familiar y del Consejo Asesor de investigación
y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar del Instituto Nacional de Tecnología
Agropecuaria (IPAF-INTA) de la Región Pampeana.

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Publicado

2020-04-17