Evolución del sector bovino argentino (2003-2015)

  • Mayra Ferro FSOC UBA
Palabras clave: Sector bovino, Ganadería, Exportaciones, Stock bovino

Resumen

Durante la década de los noventa la desregulación financiera ha permitido que el capital transnacional pueda ingresar como capital aplicado a la producción o como capital financiero, lo que resultó en el aumento de la concentración y extranjerización principalmente de la producción de granos, pero también de otras fases de las cadenas productivas entre ellas la ganadería. A su vez, el incremento de los precios internacionales y la consolidación del uso de las nuevas tecnologías durante los últimos años de la Convertibilidad, permitieron una significativa expansión de la superficie agrícola cultivada, como consecuencia de la caída en la rentabilidad relativa de la producción ganadera respecto tanto de la agricultura como de las diferentes alternativas financieras. Por lo tanto, el presente trabajo busca responder al interrogante ¿Cómo fue la evolución del sector bovino durante la etapa de la posconvertibilidad?

Biografía del autor/a

Mayra Ferro, FSOC UBA

Licenciada en Sociología, Universidad de Buenos Aires (UBA). Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Sociales, Departamento de Sociología, Cátedra Carácter Social de los Procesos Económicos

Publicado
2018-10-18