Abrir la tranquera: etapas, especialización y tipos de productores en la ganadería bovina contemporánea

  • Bruno Capdevielle Universidad de Buenos Aires
Palabras clave: Ganadería vacuna, Etapas productivas, Productores bovinos, Estructura agraria

Resumen

La ganadería vacuna es una de las producciones agropecuarias con mayor centralidad en la escena agraria de la Argentina. Sin embargo, desde fines del siglo XX, la creciente gravitación de la agricultura extensiva puso en un lugar secundario la producción bovina. Ante la reducción del suelo disponible, la ganadería sostuvo los niveles productivos a partir de dos procesos complementarios: la intensificación y la relocalización. Estos implicaron transformaciones de diversas dimensiones y han sido abordados con  distintas profundidades. Sin embargo, no se han realizado análisis que vinculen los planos modificados. A partir de este punto, proponemos examinar la división técnica y social de la producción, buscando aproximar un mapa de actores en la producción ganadera que tenga en cuentas las distintas etapas productivas y los cambios recientes en el interior de estas. Se espera entonces dar un paso en la comprensión de un sector heterogéneo y en plena transformación.

Biografía del autor/a

Bruno Capdevielle, Universidad de Buenos Aires

Licenciado en Economía, Universidad de Buenos Aires (UBA). Magíster en economía agraria (UBA). Doctorando en Ciencias Sociales (UBA). Becario doctoral del CONICET con lugar de trabajo en el Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios (UBA), Avenida Córdoba 2122 (C1120AAQ), C.A.B.A, Argentina.

Publicado
2024-02-16