Abrir la tranquera: etapas, especialización y tipos de productores en la ganadería bovina contemporánea
Palabras clave:
Ganadería vacuna, Etapas productivas, Productores bovinos, Estructura agrariaResumen
La ganadería vacuna es una de las producciones agropecuarias con mayor centralidad en la escena agraria de la Argentina. Sin embargo, desde fines del siglo XX, la creciente gravitación de la agricultura extensiva puso en un lugar secundario la producción bovina. Ante la reducción del suelo disponible, la ganadería sostuvo los niveles productivos a partir de dos procesos complementarios: la intensificación y la relocalización. Estos implicaron transformaciones de diversas dimensiones y han sido abordados con distintas profundidades. Sin embargo, no se han realizado análisis que vinculen los planos modificados. A partir de este punto, proponemos examinar la división técnica y social de la producción, buscando aproximar un mapa de actores en la producción ganadera que tenga en cuentas las distintas etapas productivas y los cambios recientes en el interior de estas. Se espera entonces dar un paso en la comprensión de un sector heterogéneo y en plena transformación.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
La responsabilidad de los artículos firmados recae de manera exclusiva sobre sus autores y su contenido no refleja, necesariamente, el criterio de la dirección ni de la entidad editora.
Los artículos pueden ser libremente reproducidos con sólo acreditar a Realidad Económica como fuente de origen, salvo indicación en contrario.