Cadena productiva del arroz en Santa Fe. Rupturas y continuidades en la evolución de la producción arrocera santafesina en la última década

  • María Fernanda Pujadas Universidad Nacional de Rosario
Palabras clave: Arroz, Evolución, Rupturas, Continuidades, Santa Fe

Resumen

En el marco de un cambio en el modelo económico a partir de diciembre de 2015, el trabajo analiza la evolución de la cadena del arroz en Santa Fe durante la última década, identificando rupturas y continuidades, comparando los subperíodos 2011-2015 y 2016-2020. En un contexto de crisis de la economía nacional, las macrovariables en la provincia presentaron una trayectoria que no fue homogénea: mientras que entre 2011 y 2015 el PBG y la industria manufacturera crecieron un 10,7% y un 10,9%, respectivamente; entre 2016 y 2020 descendieron un 7,6% y 14,8%. Se busca conocer entonces si ese comportamiento contrapuesto de los agregados provinciales se replica en la producción de economías regionales como la arrocera. Se observará la evolución de variables como la producción, la molienda y las exportaciones y se indagará sobre el proceso de concentración y generación de empleo; poniendo en valor la producción arrocera para los departamentos donde se realiza, a pesar de su rol marginal en la provincia.

Biografía del autor/a

María Fernanda Pujadas, Universidad Nacional de Rosario

Licenciada en Economía, docente e investigadora en el Instituto de Investigaciones Económicas (IIE) de la Facultad de Ciencias Económicas y Estadística (FCEyE) de la Universidad Nacional de Rosario (UNR). Se especializa en estudios sobre la evolución de las economías regionales de la provincia de Santa Fe (desde la década de 1990 hasta la actualidad) y en temas vinculados a los desequilibrios territoriales de la provincia. Doctoranda en Economía por el IIE de la FCEyE-UNR, Bulevar Nicasio Oroño 1261 (2000), Rosario, Argentina

 

Publicado
2023-10-03