Cadena productiva del arroz en Santa Fe. Rupturas y continuidades en la evolución de la producción arrocera santafesina en la última década
Resumen
En el marco de un cambio en el modelo económico a partir de diciembre de 2015, el trabajo analiza la evolución de la cadena del arroz en Santa Fe durante la última década, identificando rupturas y continuidades, comparando los subperíodos 2011-2015 y 2016-2020. En un contexto de crisis de la economía nacional, las macrovariables en la provincia presentaron una trayectoria que no fue homogénea: mientras que entre 2011 y 2015 el PBG y la industria manufacturera crecieron un 10,7% y un 10,9%, respectivamente; entre 2016 y 2020 descendieron un 7,6% y 14,8%. Se busca conocer entonces si ese comportamiento contrapuesto de los agregados provinciales se replica en la producción de economías regionales como la arrocera. Se observará la evolución de variables como la producción, la molienda y las exportaciones y se indagará sobre el proceso de concentración y generación de empleo; poniendo en valor la producción arrocera para los departamentos donde se realiza, a pesar de su rol marginal en la provincia.
Derechos de autor 2023 María Fernanda Pujadas
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