Informe Anual de la Situación de la Soberanía Alimentaria en Argentina (IASSAA 2022)

  • Soraya Ataide Facultad de Ciencias Naturales, Universidad Nacional de Salta
Palabras clave: Informe anual, Soberanía Alimentaria, Argentina

Resumen

El primer Informe Anual de la Situación de la Soberanía Alimentaria en Argentina (IASSAA 2022) es resultado de un trabajo colectivo de sistematización y análisis de información primaria y secundaria que recupera diferentes dimensiones vinculadas a la Soberanía Alimentaria en el país. El objetivo del informe es mostrar una foto de la situación de la Soberanía Alimentaria en Argentina que permita establecer comparaciones, año a año, ponderar avances y retrocesos y plantear propuestas de corto, mediano y largo plazo. A su vez, que sirva como herramienta para el diseño, ejecución y evaluación de políticas públicas de producción, distribución y consumo de alimentos.

La iniciativa surge de la Red CALISAS -Red de Cátedras Libres de Soberanía Alimentaria y Colectivos Afines-, que nuclea a más de 60 espacios constituidos en universidades públicas, instituciones de educación superior y organizaciones sociales comprometidas con una alimentación sana, segura, sabrosa y soberana. En estos espacios se encuentran docentes, investigadores, estudiantes, integrantes de organizaciones sociales, profesionales, ciudadanxs preocupadxs por las problemáticas derivadas del actual modelo agroalimentario hegemónico, sobre la población y el ambiente, los bienes comunes, la biodiversidad, entre otros y que reconocen la necesidad de apoyar la creación o el fortalecimiento de formas alternativas a dicho modelo.

Publicado
2023-05-22