Los supermercados en el centro de la escena: estrategia de negocios y formación de precios en el abastecimiento urbano de alimentos
Palabras clave:
Abastecimiento urbano de alimentos, Cadenas de supermercados, Seguridad alimentaria, Formación de preciosResumen
En un contexto de alza del precio de los alimentos a escala global y de fuerte inercia inflacionaria a nivel local, 37% de la población argentina se encuentra en una situación de inseguridad alimentaria moderada o grave. Este artículo analiza los ejes del funcionamiento sectorial y territorial de las cadenas de supermercados y busca comprender cómo estructuran el abastecimiento urbano de alimentos. Los procesos de formación de precios que tengan lugar dentro de las miles de sucursales y millones de metros cuadrados de las cadenas de supermercados configuran impactos distorsivos e inflacionarios. Estos se reproducen tanto hacia adentro de cada una de las sucursales, limitando la competencia en las góndolas, como en las restantes tipologías comerciales a escala barrial, afectando las condiciones del abastecimiento y de la formación de precios de los alimentos.
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
La responsabilidad de los artículos firmados recae de manera exclusiva sobre sus autores y su contenido no refleja, necesariamente, el criterio de la dirección ni de la entidad editora.
Los artículos pueden ser libremente reproducidos con sólo acreditar a Realidad Económica como fuente de origen, salvo indicación en contrario.