Volúmenes de capital como factor determinante de la concentración económica en el agro pampeano (2002-2018)
Palabras clave:
Producción agraria, Concentración económica, Volúmenes de capital, Economía agropampeanaResumen
La concentración económica reciente en la producción agropampeana surge como un hecho irrefutable a partir de un conjunto de investigaciones cuyo soporte principal son los datos censales. Estos datos nos permiten observar una tendencia de expulsión de unidades productivas de menor tamaño y el incremento de la superficie media ocupada por cada una de las unidades que quedan en actividad. Este proceso de concentración económica se manifiesta en dos tendencias simultáneas: la concentración intermedia y la concentración entre estratos superiores. Este artículo plantea que para dar cuenta de este fenómeno no basta con explicar las ventajas económicas de la producción de mayor escala, sino que es necesario incorporar el aumento que las crecientes exigencias técnicas producen en el volumen de capital necesario para sustentar el proceso de acumulación. Para ello trabajamos con datos censales e información económica disponible. `Proponemos un modelo de rotación de cultivos para abordar de forma realista este fenómeno en la producción principal o exclusivamente agrícola.
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